A la demande d'une amie je vais vous donner la recette de la brioche tressée, c'est assez simple mais il faut avoir de la patience car la recette se prépare la veille et demande plusieurs étapes qu'il faut bien respecter.

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Ingrédients:

*500g de farine

*25cl de lait

*1 oeuf

*20g de levure de boulanger

*60g de beurre (température ambiante)

*50g de sucre

*2 c à café de sel

*1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

 

Tamisez la farine dans un saladier, puis ajoutez-y le sel et le sucre, l'oeuf, le lait et la levure en miettes.

Ensuite pétrissez la pâte jusqu'a ce qu'elle se décolle des bords.

Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante préalablement coupé en petits dés.

Pétrissez de nouveau la pâte pour incorporer le beurre , mais pas trop longtemps pour éviter de 'réchauffer' la pâte.

Déposez un torchon sur votre saladier et laissez reposer la pâte à brioche , elle doit doubler de volume ( ma petite astuce: je place mon saladier devant le radiateur pendant plusieurs heures).

Une fois que la pâte à bien gonflée , il faut la rabaisser c'est à dire l'aplatir avec le poing afin de chasser l'air, puis laissez -la reposer de nouveau mais cette fois au frais dans votre réfrigérateur pendant toute une nuit , ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la 'force'.

Le lendemain matin , séparer la pâte en trois patons et laissez-les reposer 15 minutes devant votre radiateur.

Formez ensuite 3 boudins d'environ 60/70 cm de long. Façonnez une natte avec les trois boudins et déposez- la sur une plaque avec du papier cuisson (voir photo ci-dessous). Vous pouvez la faire en long ou bien en couronne à votre guise .

Laissez reposer de nouveau devant votre radiateur environ 1h30  puis dorez-la  au pinceau avec le jaune d'oeuf.

Préchauffez le four à 170°C / 175°C (therm 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes.

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