Pfffiouhhhh !!! ça fait un moment que j'ai rien posté , il c'est passé pas mal de choses dans ma vie personnelle ce qui a pas mal perturbé mon travail et tout ce qui va avec  :)

Alors comme promis, je dis ça pour une personne en particulier :) je poste ici ma recette de la tarte au citron meringuée , c'est un de mes desserts préférés après la tarte aux fraises et le fraisier . Les photos sont vielles je les referais plus tard ;)

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ingrédients:

pour la pâte sablée :
-250 g de farine

-125 g de beurre mou

-1 oeuf

-80 g de sucre glace

-40 g de poudre d'amandes

-sel


pour la base citron:
-10cl de jus de citron (l'équivalent de deux citrons environs)

-100 g de sucre

-100 g de beurre

-3 oeufs


pour la meringue:
-3 blancs d'oeufs

-80 g de sucre

 

Tout d'abord faire la pâte à tarte: ( j'ai pas de photos de cette opération , j'en rajouterais quand je referais cette recette)

'Crèmer' le beurre mou et le sucre glace à la cuillère en bois .

Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf et mélanger énergiquement .

Ajouter la farine, le sel et mélanger à la main rapidement .

Filmer et réserver au frais pendant 20 minutes .

 

Pendant ce temps on va faire le lemon curd:

Dans une casserole, mettre le beurre en cube ,le jus de citron et le sucre , faire chauffer a feu doux.

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A part casser les oeufs entiers et les battre comme pour une omelette.

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Lorsque la casserole boue,  intégrer les oeufs battus à la préparation tout en remuant vivement, lorsque ça épaissi retirer du feu et laisser refroidir, il faut que la crème citron fige en refroidissant

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Etaler la pâte sablée sur du papier sulfurisé (si c'est celle du commerce pas besoin) et la mettre dans un moule a tarte .
Remettre une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et mettre du poids dessus (sur la photo j'ai mis des billes en céramique mais si vous en avez pas vous pouvez utilisez des lentilles ou des pois secs)

 

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Faire cuire la pâte a blanc donc, à 180°, lorsqu'elle commence à dorer enlever les pois (billes) et remettre a cuire . 30 minutes en tout .
Une fois la pâte cuite verser la base citron dessus et réserver au frais pour que le lemon curd fige .

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Ensuite on passe à la meringue:

Monter les blancs d'oeufs en neige au batteur, une fois monter ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de les battre, la meringue doit être lisse.

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Mettre la meringue dans une poche a douille (si vous en avez pas ,utilisez un sac congélation ).

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Déposer la meringue sur la tarte

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Mettre quelques minutes sous le grill pour faire cuire légèrement la meringue .

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Mettre au frigo et déguster environ deux heures après
Et voilà bon appétit

 

Les photos sont pas très belles et à l'époque ou je les ai prises j'avais beaucoup moins de matériels qu'aujourd'hui , j'essaierais de penser à en refaire quand mon amoureux me réclamera une tarte au citron , ça devrait pas tarder donc :))