tarte normande
Comme souvent le dimanche je fais de la pâtisserie, aujourd'hui j'avais envie de faire une tarte, mais pas n'importe quelle tarte, celle de mon enfance que mon papa faisait et qui est juste une tuerie, j'ai nommé la tarte normande et oui on n'échappe pas à ses racines !!!!! :)
La particularité de cette tarte c'est que c'est une tarte crumble, une tuerie je vous dis !!!!!!!!!!!!!!
Ingrédients
Pour la pâte brisée:
* 250 g de farine
* 125 g de beurre
* 65 g de sucre
* 1 oeuf
* 4 belles goldens
Pour le crumble:
* 100 g de farine
* 100 g de sucre
* 100 g de poudre d'amandes
* 75 g de beurre
Tout d'abord préchauffez votre four à 180° et commencez à faire la pâte brisée.
Mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez l'oeuf et le beurre mou.
Mélangez le tout avec les mains afin d'obtenir une boule compacte.
Mettez la pâte au frais pendant 20 minutes.
Abaissez la pâte brisée sur du papier sulfurisé, mettez-la dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
Epluchez et coupez les pommes en dés et répartissez-les sur la pâte.
Ensuite mettez tous les ingrédients du crumble dans un saladier et mélangez avec les doigts.
Mettez le crumble sur les pommes et répartissez-le afin qu'il couvre entièrement celles-ci.
Tassez un tout petit peu.
Facultatif:
Avec le surplus de pâte brisée, étalez la pâte restante et faites des petits coeurs ou autre motifs à l'emporte pièce.
Disposez-les sur le rebord de la tarte afin de former une couronne.
A l'aide d'un pinceau, mouillez le décor avec un jaune d'oeuf.
Mettez la tarte à cuire au four pendant 35 minutes .
Dégustez la tarte chaude ou bien tiède accompagnée d'une cuillère de crème fraîche, ben oui on est normande ou on l'est pas hein!!!!
Bon app !!!